Protezione dati

Protezione dati

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie über die Datenbearbeitung, wenn Sie diese Webseite besuchen oder Verträge mit uns eingehen. Die vorliegende Datenschutzerklärung wird regelmässig angepasst, insbesondere wenn sich die datenschutzrechtlichen Gegebenheiten ändern.

Die Bearbeitung Ihrer Daten unterliegt Schweizer Recht. Wo notwendig, wird auch die Daten-schutz-Grundverordnung der Europäischen Union (DSGVO) eingehalten. Soweit die DSGVO zur Anwendung gelangt, werden Ihre Daten auf den Rechtsgrundlagen von Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO (Erfüllung eines Vertrages) sowie Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSG-VO (berechtigte Interessen) verarbeitet.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmässig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

Verantwortlich:

Verein Swiss FS-CSC
c/o Schweizerische Bankiervereinigung
Aeschenplatz 7 
Postfach 
4002 Basel 
[email protected]

Erhebung von Daten

Beim Zugriff auf diese Website werden u.a. folgende Daten in Logfiles gespeichert:
IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Browser-Anfrage und allgemeine Informationen zum Betriebssystem respektive zum verwendeten Browser.

Diese Angaben werden zu rein statistischen Zwecken gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben.

Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Wir erheben personenbezogene Daten, wenn Sie z.B. Angaben beim Ausfüllen des Kontaktformulars, Erstellen des Benutzerkontos oder der Bestellung machen (müssen). Personenbezogene Daten sind:

  • Kontaktangaben (Name, Adresse, Mail, Telefonnummer etc.)
  • Benutzername und Passwort (falls erforderlich)
  • Kauf- und Transaktionsdaten (falls erforderlich)
  • Zahlungsinformationen (falls erforderlich)

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten zum Zeitpunkt der Erhebung.

Zweck der Datenverarbeitung

Die (personenbezogenen) Daten werden zu den explizit eingewilligten, angegebenen oder offen-sichtlichen Zwecken erhoben. Überdies erfolgt die erforderliche Bearbeitung von Personendaten, um die berechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person überwiegen. Berechtigte Interessen sind insbesondere unser betriebswirtschaftliches Interesse, unsere Website bereitstellen zu können, die Informationssicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen Ansprüchen und die Einhaltung von gesetzlichen Vorschriften. Die Bearbeitung erfolgt auch zwecks Erfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person sowie zur Durchführung entsprechender vorvertraglicher Massnahmen.

Löschung und Speicherfrist

Die personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den schweizerischen oder europäischen Gesetzgeber vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten er-folgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Dienste von Dritten

Wir geben Ihre Personendaten nur dann an Dritte weiter, wenn Sie ausdrücklich einwilligen, wenn hierzu eine gesetzliche Verpflichtung oder Erlaubnis besteht, wenn die Weitergabe zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen notwendig, oder wenn die Weitergabe von Daten für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

Cookies

Diese Webseite setzt Cookies ein. Cookies sind kleine Datenstücke, die im Browser des Webseiten-Besuchers gespeichert werden. Cookies werden für die Sicherheit dieser Webseite, für die Messung der Systemeffektivität sowie für ein optimales Besuchserlebnis eingesetzt. Anhand von Cookies können Ihre Bewegungen und Aktionen auf dieser Webseite verfolgt werden.

Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Konfiguration für Cookies auf Ihrem Endgerät vor-nehmen. Beachten Sie bitte, dass bei einer vollständigen Deaktivierung der Cookies unter Um-ständen nicht mehr alle Funktionen dieser Webseite genutzt werden können. Diese Website verwendet nur rein funktionale Cookies.

LinkedIn (Social Media Plugin)

Detaillierte Informationen sowie die Datenschutzbestimmungen von LinkedIn finden Sie hier.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited (Google). Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als nutzende Person interessanter ausgestalten. Diese Website verwendet Google Analytics zudem für eine geräteübergreifende Analyse von Besucherströmen, die über eine User-ID durchgeführt wird. Sofern Sie über ein Google-Benutzerkonto verfügen, können Sie in den dortigen Einstellungen unter «Meine Daten», «persönliche Daten» die geräteübergreifende Analyse Ihrer Nutzung de-aktivieren. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code «_anonymizeIp();» erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitenbetreiber zu erbringen. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US/CH-US Data Privacy Framework Selbstzertifizierungsprogramm unterworfen.

Sie können das Tracking durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Google Analytics deaktivieren.

Detaillierte Informationen sowie die Datenschutzbestimmungen von Google Analytics finden Sie hier.

Ihre Rechte

Als betroffene Person haben Sie im Zusammenhang mit den datenschutzrechtlich relevanten Bearbeitungen Ihrer Daten folgende Rechte: Rech auf Auskunft, Datenberichtigung, Löschung oder Einschränkung, Widerspruch, Datenübertragbarkeit und Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde.
Wenn Sie ein Recht geltend machen wollen, kontaktieren Sie uns bitte über die eingangs erwähnte Anschrift / Mailadresse. Wir behalten uns vor, vor Beantwortung der Anfrage eine entsprechende Identitätsüberprüfung durchzuführen.


Die zuständige Schweizer Aufsichtsbehörde ist die Folgende:

Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter 
Feldeggweg 1
3003 Bern

August 2023